Tilda Publishing
МЫ ПОМОГАЕМ,
ВЫ ПОМОГАЕТЕ.
СЕЙЧАС
.
 
Click to order
Ваше пожертвование
Total: 
ФИО
Введите вашу фамилию, имя и отчество
Ваш e-mail
Введите адрес эл.почты
Контактный номер телефона
(необязательно для заполнения)

Итоги 2019 года

03.01.2020 12:16
В ушедшем году произошло много важных для зоозащиты и экологии событий, о которых мы хотели бы рассказать.

1) Пальму первенства мы отдаем массовому отказу от использования меха в своих коллекциях крупнейшими модными домами и популярными брендами. К Versace, Gucci, Burberry и Ralph Lauren в 2019 году примкнули крупнейшие игроки fashion-бизнеса: Prada и Miu Miu, Chanel, Furla. Российский бренд 12Storeez также сдался под напором своих клиенток и отказался от использования натурального меха в своих коллекциях. От производства и продажи меха отказываются не только бренды, но и целые штаты, такие как Калифорния (США), и онлайн платформы (Farfetch).

2) Выпуск белух и косаток из "китовой тюрьмы". Согласно официальным данным, все животные выпущены в среду обитания. Однако, до сих пор неизвестна судьба десятков моржат, которых очень ждут китайские океанариумы.

3) Голосование за добавление новых видов в Красную книгу РФ. Удивительными результатами обернулось голосование на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/. На нашей памяти
то первое голосование, к процессу которого подключилось такое большое количество людей с обеих сторон (зоозащита и ее оппоненты). Удивительно, но голосование продолжалось даже после заявленного времени его окончания. Благо, что в итоге перевес в голосах оказался все-таки на нашей стороне.
4) Продвижение партией "Единая Россия" поправок о разрешении вольерной охоты в Закон "Об охоте". Количество охотников в нашей стране огромно, а сама "забава" крайне популярна. Вот, как объясняет свои действия о продвижении поправок о вольерной охоте зампредседателя центрального совета Военно-охотничьего общества А. Корабельников: "Это важно для всех охотников. Многие не могут ехать куда-то далеко и бродить неделями по лесу, они хотят получить удовольствие быстро, комфортно и безопасно. Для них это идеальный вариант". Желание быстро, комфортно и безопасно убивать животных, не имеющих шанса скрыться - вот реалии нашей страны.

5) Освещение проблемы необходимости переработки пластика. Все большее количество компаний запустило программы по сбору пластика для переработки. Лично нам очень понравился совместный проект сети "ВкусВилл" и компании "РБК", которые продвигают идею ношения многоразовых сумок с лозунгом "Нет, пакет не нужен", инициатива которых предлагает взять тканную сумку напрокат прямо в магазине. Также прекрасной новостью стало появление бумажных конвертов для фруктов и овощей в самом большом "Перекрестке" на Технопарке. И все бы было замечательно, если бы не прозрачное пластиковое окно на этих пакетах и упорное неделание покупателей ими пользоваться, стабильно выбирая привычный целлофановый пакет-майку....А в это время в европейских странах общество активно практикует многоразовую посуду на ярмарках и в уличных бистро.

6) Номинация на Нобелевскую премию мира экологической активистки Греты Тунберг. И хотя премия ей все-таки не досталась, мы считаем сам прецедент позитивным началом в борьбе за экологию. Ее речь, произнесенная на саммите ООН по климату в сентябре получила широкое распространение среди подписчиков социальных сетей. А еще 11 декабря 2019 года американский журнал "Time" признал Тунберг человеком года.

С одной стороны получается, что год стал достаточно удачным: общество становится более осознанным и все больше давит на власти и фирмы, которые вынуждены идти покупателя навстречу. С другой - ситуация с животными и экологией в России все еще топчется на месте. И только в наших силах повлиять на нее в наступившем году, открыв новое десятилетие под эгидой добродетели, заботы, этичности и уважении к животным и природе.